Распространенный совет тем, кто хочет чего-то достичь (например, похудеть или выучить французский), но боится, что ему не хватит силы воли: возьмите на себя публичное обязательство! Объявите во всеуслышание, что к такому-то числу сбросите столько-то килограммов — и тогда Вам волей-неволей придется себя заставить, потому что иначе будет очень стыдно перед окружающими.
Такие советы можно услышать не только в социальных сетях и блогах, но и во вполне серьезной литературе. Так, Юн Эльстер в своей работе «Объяснение социального поведения» пишет: «Когда я начал читать лекции, положенные в основу этой книги, я заранее ограничил себя обязательством, сказав студентам, что в конце каждой недели буду давать им тезисы главы. Если бы не смог сдержать этого обещания, я страдал бы из-за их насмешек».
Но насколько в действительности эффективен этот способ?
Со студентами, кстати, вполне может выгореть. Проблема в том, что такая опция имеется только у преподавателей. У большинства людей существует, по большому счету, только два варианта аудитории, перед которой они могут взять на себя публичное обязательство. Первая — близкие люди (родственники, друзья и так далее). Вторая — «знакомые по интересам» (например, обитатели тематического форума в Интернете, где человек общается). Естественно, если интересы при этом находятся в той же области, что и поставленная цель.
Ни первую, ни вторую аудиторию я не считаю подходящей для того, чтобы гарантировать успех или хотя бы существенно повысить его шансы.
Почему? Все очень просто. Что произойдет, если Вы не выполните публичное обязательство, данное в кругу друзей? Никаких серьезных санкций не последует. Над Вами беззлобно посмеются. Может быть, пару раз подденут при случае. Не более того. Здесь еще нужно принимать во внимание, что многие из окружающих (в том числе близкие люди) испытывают удовлетворение от Вашей неудачи. Любой, кто бросал курить или худел, наверняка замечал, с какой настойчивостью ему начинают предлагать сигарету или кусочек тортика. Механизмы подобного поведения — отдельный разговор, здесь достаточно сказать, что оно широко распространено и ни в коей мере не способствует достижению цели.
Еще проще обстоят дела со «знакомыми по интересам». Вы не выполнили обязательство, о котором громко объявили на тематическом форуме? Спустя полгода никто даже не вспомнит об этом. А если и вспомнит — форумов в Сети много, и Вы можете просто тихо уйти, как в такой ситуации обычно и делают. Цена нарушения обязательства, опять же, оказывается весьма низкой, а весь механизм — неэффективным.
Иная ситуация складывается, если есть специфическая аудитория, с которой Вы не можете прекратить контакт и которая наверняка будет использовать любой Ваш провал крайне неприятным для Вас способом. Однако такое положение дел является скорее исключением, нежели сколько-нибудь распространенными правилом. Даже студенты, в конце концов, вряд ли будут упрекать профессора, особенно если они к нему относятся в целом позитивно.
Поэтому лично я считаю «публичные обязательства» не слишком эффективным способом укрепить силу воли.