А я точно справлюсь? А это точно была хорошая идея? Может, я просто убиваю время на какую-то никому не нужную фигню? О, кажется, я вижу более привлекательный вариант!
Такие мысли нет-нет да появляются в голове практически любого человека, который берется за большой, сложный и долгосрочный проект. У кого-то реже, у кого-то чаще, кого-то они вообще почти не отпускают. Но в целом это характерно для многих — нам в принципе трудно поддерживать высокий уровень мотивации, когда речь идет о длительных усилиях с отложенным вознаграждением. В итоге человек мучается постоянными сомнениями, бросает начатое на полпути, перепрыгивает от одного проекта к другому, то и дело меняет свое решение — и остается у разбитого корыта. Как сделать так, чтобы этого не происходило?
Простого и легкого рецепта, как и во многих других ситуациях, здесь не существует. И все же есть одна модель поведения, которой имеет смысл придерживаться, если все описанное характерно для Вас. От Вас, конечно, потребуется определенная сила воли (а где она не потребуется?). При себя я называю эту модель «принципом торпедоносца».
В чем ее суть? Торпедоносец эпохи Второй мировой, выбрав объект своей атаки, ложился на боевой курс и уже никуда с него не сворачивал. Огонь противника, разрывы зенитных снарядов, пробоины — все это нужно было просто игнорировать, иначе шансов попасть в цель не оставалось. Надо было лететь по прямой до самой точки сброса торпеды.
Тут то же самое. Вы думаете, сомневаетесь, выбираете вволю — до тех пор, пока не приступаете к работе. А дальше идете выбранным курсом, просто запретив себе любые сомнения. Как пилот торпедоносца. Пока не «сбросите торпеды», то есть не завершите хотя бы один важный этап и не получите первые результаты.
Как и любой технически простой рецепт, «принцип торпедоносца» имеет свои оборотные стороны. Потому что мир вокруг действительно меняется, и Ваш проект действительно может потерять актуальность. Потому что Вы действительно можете продолжать пришпоривать дохлую лошадь в ситуации, когда с нее давно уже пора слезть. Потому что в процессе действительно может выясниться, что Вы недооценили трудности на своем пути и Вам объективно не справиться с задуманным.
Как парировать эти угрозы? Единственный способ — через определенные промежутки времени проводить «ревизию проекта», тщательно оценивая всю новую информацию — как самостоятельно, так и с помощью людей, к мнению которых имеет смысл прислушиваться. Такие «ревизии» должны быть назначены заранее, жестко зафиксированы и проводиться не слишком часто (раз в полгода, а лучше раз в год).
Конечно, и в этом случае остаются существенные риски. Но надо принимать во внимание, что «принцип торпедоносца» нужен не всем. Если Вы от природы отличаетесь упорством, настойчивостью и целеустремленностью, то отлично справитесь и без него. Но если Вы, оглядываясь назад, видите кладбище брошенных на полпути проектов (не провалившихся, а именно брошенных), если Вы любите колебаться и часто чувствуете себя в роли пресловутого Буриданова осла — «принцип торпедоносца» безусловно принесет Вам больше пользы, чем вреда.