Петербургская школа критического мышления

"Ошибка планирования"

«Ошибку планирования» совершают практически все – по крайней мере, те, кто регулярно берется за какой-нибудь большой и долгосрочный проект. Написать книгу, выучить иностранный язык, сделать ремонт в доме… Суть этой ошибки заключается в том, что мы всегда очень оптимистично оцениваем свои возможности. В результате выполнить проект удается значительно позже, а ресурсов на него уходит намного больше, чем мы планировали. И это в том случае, если проект вообще удастся завершить.

Хороший пример – владельцы старых «культовых» автомобилей. Многие из них искренне привязываются к своим машинам и задумывают провести полную реставрацию, чтобы довести до состояния «выставочного экземпляра». При этом стоимость и сроки проекта каждый раз серьезно недооцениваются. В результате многие бросают реставрацию на полпути (или она переходит в «бесконечную» стадию, когда машина годами стоит в гараже в ожидании, когда до нее «дойдут руки»). Другие в процессе настолько выматываются, что не получают удовольствия от результата. Лишь малая доля проектов, казавшихся на старте такими реальными, доходит до счастливого завершения.

Может, лучше обстоит дело у тех, кто регулярно берется за большие проекты – например, уже написал несколько книг? Удивительно, но этого не происходит! Как показывают исследования, большинство людей не склонны учитывать прошлый опыт, объясняя старые сбои какими-нибудь особыми обстоятельствами. Они по-прежнему оптимистичны в своих планах – и раз за разом терпят неудачу.

Психолог Даниэль Канеман рассказывал о своем участии в проекте по подготовке учебника. На встрече авторского коллектива все участники решили, что проект займет не более двух лет. Тогда Канеман задал руководителю проекта три вопроса, касавшиеся уже имевшегося опыта. Сколько времени потребовалось для реализации аналогичных проектов? Какой процент из них так и не был реализован? Наконец, как можно оценить имевшуюся команду относительно тех, которые уже писали похожие по объему учебники? Руководитель проекта, подумав, ответил, что другим коллективам требовалось около семи лет, в двух случаях из пяти они терпели крах, а уровень нынешней команды чуть ниже среднего. Самое удивительное, что это не смутило присутствующих и они продолжили настаивать на своем оптимистичном плане! В итоге написание учебника заняло вместо двух лет восемь – в четыре раза больше.

Как избежать этой ошибки? Одно решение предлагает Канеман – те самые три вопроса, о которых говорилось выше. Нужно опереться либо на свой опыт, либо на похожий опыт других людей и ни в коем случае не считать, что у нас в силу каких-то особых обстоятельств в этот раз все будет иначе.

Другой, более простой, но в то же время эффективный способ: максимально реалистично подсчитать необходимые ресурсы, а потом просто умножить их на два. Как показывает практика, именно таким образом получается наиболее достоверная картина. Неисправимым оптимистам может потребоваться более высокий коэффициент.

Кто-то, посмотрев на получившиеся цифры, может прийти в ужас. Это повод задуматься – действительно ли я готов потратить на этот проект значительную часть своей жизни? Так ли он важен для меня? Не буду ли я потом вынужден бросить его на полпути, впустую затратив время и силы?

Нет комментариев. Ваш будет первым!