Петербургская школа критического мышления

"Ошибка выжившего"

В годы Второй мировой войны британская авиация регулярно совершала налеты на территорию Германии. При этом соединения тяжелых бомбардировщиков несли большие потери. Командование авиации приняло решение усилить защиту самолетов, разместив дополнительную броню. Однако покрыть броней весь самолет было невозможно — он становился слишком тяжелым. Нужно было выбрать те места, которые в наибольшей степени нуждались в защите.

Британские авиаторы решили выяснить, куда чаще всего попадают немецкие пули и снаряды. На основе изучения повреждений самолетов, вернувшихся из боевых вылетов, была собрана обширная статистика. Она однозначно показала — наибольшее число попаданий приходится на крылья, среднюю и хвостовую часть фюзеляжа. Следовательно, именно их защиту и надо усилить.

К счастью, командование осознало, что здесь что-то не так. Проблема заключалась в том, что данные были получены на основании изучения вернувшихся самолетов. Машины, которые получали попадания в двигатели, кабину, топливные баки, просто не возвращались из вылетов. Следовательно, защищать нужно было как раз те части самолета, которые остались неповрежденными у вернувшихся на базу машин.

Ошибка, которую чуть не совершили британцы, получила название «фокусировки на выживших» или «ошибки выжившего» (survivor bias). С этой ошибкой мы встречаемся постоянно. Несколько примеров:

— На основании опыта нескольких успешных компаний (или людей) делается вывод о качествах, способствующих успеху. За кадром остается вопрос о том, сколько компаний с такими же качествами разорились или влачат жалкое существование.

— Узнав об успехах знакомого, работающего в определенной сфере, мы делаем вывод о том, что в этой сфере работать очень выгодно. Мы не задаемся вопросом о том, какой процент пытающихся смог, подобно Вашему знакомому, добиться успеха.

Нассим Талеб в своей знаменитой книге «Черный лебедь» призывал всегда обращать внимание на «кладбище», где находятся «не выжившие»: «Почти все книги, ставящие своей целью определение навыков, необходимых предпринимателю для процветания, строятся по следующей схеме. Авторы выбирают нескольких известных миллионеров и анализируют их качества. Они смотрят, что же объединяет этих „крутых ребят“ — смелость, готовность рисковать, оптимизм и так далее — и делают вывод: эти черты, особенно готовность рисковать, позволяют добиться успеха (...) А теперь взгляните на кладбище. Это непросто, ведь неудачники не пишут мемуаров, а если бы кто и написал, то ни один из моих знакомых коммерческих издателей не перезвонил бы ему даже из вежливости (об ответе на письмо, пришедшее по электронной почте, не стоит и говорить). Читатель не отдаст 26 долларов 95 центов за историю провала, как бы мы ни пытались его убедить, что он извлечет из нее больше уроков, чем из истории взлета. Сама идея биографии основана на предположении, что существуют причинно-следственные связи между определенными свойствами личности и успехом. А теперь о кладбище. На кладбище неудачников полным-полно людей смелых, готовых на риск, оптимистичных, то есть обладающих теми же качествами, что и наша выборка миллионеров. Возможно, уровень навыков у них различен, но на самом деле разделяет эти два лагеря одно – удача. Обыкновенная удача».

Нет комментариев. Ваш будет первым!