Петербургская школа критического мышления

Вспомнить все: как правильно записывать дела и идеи

Попытки держать всю нужную информацию в голове, как правило, заканчиваются плачевно. Даже если мы ничего не забудем, наша «оперативная память» будет постоянно занята — постоянно занятые мыслями о том, как бы чего не забыть, мы не сможем нормально работать.

Эту проблему часто решают за счет разного рода ежедневников, планировщиков заданий, стикеров на мониторах рабочих компьютеров и так далее. Но делают это, во-первых, в основном те, у кого уже вообще никак не получается все запомнить, во-вторых, в какой-то одной сфере (как правило, рабочей). Большинство из нас продолжает мужественно пытаться «вспомнить все» и жалуется на «дырявую голову».

Что можно сделать в такой ситуации? Завести два комплекса инструментов в соответствии с двумя задачами, стоящими перед нашей памятью. Первая — запоминать дела, которые надо сделать (встречи, дедлайны, списки покупок в магазинах и т.д.). Вторая — запоминать мысли и идеи, которые приходят в голову.

В составе первого комплекса инструментов находится, в первую очередь, ежедневник или планировщик заданий — на бумажном или электронном носителе. Он предназначен для дел, жестко прикрепленных к конкретной дате изначально (например, совещание) или назначенных Вами на конкретную дату (например, поработать с базой данных).

Второй инструмент — список дел с неопределенным сроком выполнения (например, дома надо починить стул и убрать в гараж до следующей зимы искусственную елку). Дела попадают в список по мере их возникновения, если их по каким-то причинам невозможно или нежелательно сразу назначать на конкретный день. Этот список надо с определенной периодичностью просматривать. По итогам просмотра каждое дело либо оставляется в списке, либо для него назначается конкретный срок и оно перемещается в календарь, либо оно выбрасывается (например, если потеряло актуальность). Если какое-то дело слишком долго висит в списке, стоит специально задуматься над тем, почему это происходит и действительно ли это дело нужно делать.

Для выполнения второй из названных выше задач нужен блокнот (он, опять же, может быть как бумажным, так и электронным), который Вы носите с собой, чтобы записывать внезапно возникающую важную информацию. Эта информация может быть «внешней» (например, Вы шли по улице и увидели объявление об интересном мероприятии), так и «внутренней» (в голову пришла хорошая идея). Как правило, в таких случаях мы думаем: «Отличная идея, обязательно надо ее запомнить!» В большинстве случаев уже через час мы с трудом вспомним сам факт того, что нам что-то приходило в голову. Поэтому вариант один — записывать!

Раз в неделю блокнот надо просматривать и сортировать идеи. Какие-то из них перейдут в календарь дел, какие-то получат дальнейшее развитие, какие-то окажутся просто выкинуты. К блокноту уже могут добавляться дополнительные инструменты в соответствии с Вашими задачами. Например, список идей по проекту, который Вы собираетесь начать в следующем году, но уже активно думаете над ним.

Нет комментариев. Ваш будет первым!