Петербургская школа критического мышления

Искусство медлить

Как это здорово — уметь в любых условиях принимать быстрое и в то же время оптимальное решение! Молниеносно реагировать на изменение ситуации, причем реагировать наилучшим образом. Мгновенно находить выход из сложного положения...

Всегда ли у Вас это получается? Думаю, большинство из нас с сожалением покачают головой. Нет. Не всем это дано с рождения. Многие из нас, как говорят в народе, крепки задним умом. То есть, приняв быстрое решение, понимают некоторое время спустя в более спокойной обстановке, что имелся как минимум гораздо лучший путь. Конечно, лучшее — враг хорошего, но иногда поспешность приводит к выбору варианта, который хорошим назвать просто не повернется язык.

Что же делать в данной ситуации? Научиться принимать быстрые и в то же время правильные решения? Это возможно? Я не знаю на этот вопрос. Зато я знаю, что в подавляющем большинстве случаев никакой реальной необходимости спешить с принятием решения нет.

В какой ситуации нам надо принимать решение быстро? Иногда действительно бывает так, что поезд (в прямом и переносном смысле) уходит, и нужно шевелиться. Но, на мой взгляд, гораздо больше существует ситуаций, когда мы придумываем себе срочность сами (или кто-то придумывает ее для нас, в том числе чтобы вынудить нас принять поспешное и непродуманное решение — «до конца распродажи осталось всего десять минут!»). Поспешные решения часто принимаются на эмоциях, когда нас вывели из равновесия и нам хочется отреагировать прямо сейчас, импульсивно, не раздумывая.

В этот момент важно, чтобы в дебрях нашего мозга нашелся кто-нибудь, кто дернет стоп-кран.

Воспитать этого «кого-то» не так сложно, как кажется. Нужно просто научиться каждый раз, когда Вы собираетесь (по собственной или по чужой воле) принять быстрое решение, сделать паузу в несколько вдохов и задать себе простые вопросы:

— Действительно ли решение нужно принимать срочно?
— Если о необходимости действовать быстро мне говорит кто-то другой — есть ли у меня основания не доверять его словам?
— Действую ли я сейчас рационально или под влиянием эмоций?
— Что будет, если я отложу принятие решения? Действительно ли потери в этом случае будут выше, чем если я приму неправильное решение?

К последнему пункту: приняв поспешное, но неправильное решение, люди потом часто обвиняют себя в том, что действовали неправильно , а не в том, что действовали поспешно . Между тем, пословица «тише едешь — дальше будешь» придумана не на пустом месте. Потери от одного не принятого вовремя решения, скорее всего, будут с лихвой перекрыты выигрышем от неспешных оптимальных решений в других ситуациях.

Все это выглядит просто, но на самом деле в реальной ситуации «выдернуть стоп-кран» и заставить себя принимать медленные решения бывает нелегко. Нужно тренировать, тренировать и еще раз тренировать самоконтроль и умение посмотреть на ситуацию со стороны.

Комментарий удален