Петербургская школа критического мышления

Годовой план: основные принципы

Последние числа декабря. Бесплодные попытки вспомнить хоть какие-то значимые итоги года. Двенадцать месяцев возни, беготни, мелких дел — а важные и масштабные проекты снова отодвинулись в туманное будущее. Или, скажем, итоги есть, и значимые — но почему-то совершенно не в той области, в которой хотелось.

Как избежать подобной ситуации? В первую очередь — с помощью грамотного планирования. Для тех, кто занимается творческой работой с потенциально неограниченным объемом и высокой степенью самостоятельности при постановке задач (или попросту реализует для души какой-то большой и значимый проект), такое планирование является попросту обязательным. Как грамотно подойти к решению этой задачи?

Для начала нужно сделать несколько предварительных шагов.

Первое. Подвести итоги прошедшего года. Вспомнить как можно подробнее, что было сделано (о том, что не получилось, вспоминать не надо — это в данном случае неважно) и сколько времени на это ушло. Хорошо, если у Вас есть привычка в течение года записывать свои достижения.

Зачем это нужно? Если в течение года не было каких-то особых обстоятельств, мешавших Вам плодотворно работать (вроде длительной тяжелой болезни), Ваши достижения — это база для составления плана на будущее. Они позволяют Вам реалистично оценивать Вашу производительность. Вариант «в прошлом году я написал одну книгу, но в наступившем точно соберусь и напишу пять» в данном случае не проходит.

Второе. Нужно определиться со своими приоритетами. Еще раз уяснить для себя, в чем заключаются Ваши стратегические цели, чего Вы хотите добиться, кем хотите стать в этой жизни. Это необходимо для того, чтобы сфокусироваться на самых важных вещах.

У человека творческой профессии проблема обычно заключается не в том, что ему нечем заняться; проблема — в том, что вокруг много интересных проектов, которым хочется уделить свое время и силы. Без жесткой расстановки приоритетов это чревато распылением сил со всеми вытекающими последствиями. «Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота» — это вполне нормальная ситуация, и в ней нет ничего страшного, если Ваша главная задача — получать удовольствие от текущего момента, не заботясь о том, что будет завтра. Если у Вас есть стратегическая цель, Мечта с большой буквы, распыление сил не принесет ничего хорошего.

Каждый из нас наверняка знает человека, у которого получается добиваться успехов одновременно на нескольких направлениях. Можно ли (и если да, то как) стать таким же — тема для отдельного большого разговора. В большинстве же случаев попытка «наступать везде сразу» ведет к провалу. Допустим, Ваша стратегическая цель — совершить нечто выдающееся в науке. В начале года Вам предлагают поучаствовать в просветительском проекте. Вам это интересно, Вы с головой окунаетесь в эту деятельность, учитесь риторике, выступаете с несколькими успешными лекциями, пишете статьи для научно-популярного сайта… Тем временем Ваши коллеги занимаются исследованиями, публикуют научные работы, участвуют в международных конференциях — а у Вас на это практически не остается времени. Что Вы будете чувствовать в конце года? Нечто, напоминающее тяжелое похмелье. Вроде весь год был очень продуктивным, а результат с точки зрения главной цели нулевой. Если такого ощущения нет — значит, у Вас уже поменялись стратегические приоритеты.

Третье. Посчитайте ресурсы, которые у Вас имеются. Если Вы — не «свободный художник», то, скорее всего, у Вас имеются определенные обязательства. Например, преподаватель вуза должен работать со студентами определенное количество часов вне зависимости от того, какие научные проекты у него в данный момент имеются. В итоге должен получиться (весьма приблизительный) «бюджет времени».

Фактически мы уже перешли к планированию. Поняв, какими ресурсами мы располагаем, нужно составить список тех проектов, которые мы собираемся реализовать в наступившем году. Даже если укротить свою фантазию, перечень наверняка получится внушительным. Ведь так хочется верить, что в этом году мы сможем сделать больше, чем в прошлом! Намного, намного больше! Ведь мы уже не будем терять время попусту, лениться и прокрастинировать! Мы возьмемся за дело засучив рукава и успеем все!

И вот как раз в этот момент, чтобы не впасть в маниловщину, нам понадобятся два инструмента из предыдущей серии. Во-первых, вспомните о своих стратегических целях и ранжируйте проекты в зависимости от того, насколько они соответствуют Вашим жизненным приоритетам. Во-вторых, посмотрите на итоги прошлого года и примите за аксиому, что Вы не должны при прочих равных ставить себе на текущий год существенно больше задач, чем Вам удалось выполнить в прошлом году.

Это — очень болезненный момент. Всегда кажется, что завтра мы сделаем больше, чем вчера. Всегда неприятно вычеркивать из списка интересные проекты. Возможно, Вы и правы и у Вас действительно получится в текущем году сделать намного больше (для этого мы, собственно, и занялись планированием). Но вспомните о том, что в течение года обстановка будет меняться, будут появляться «предложения, от которых невозможно отказаться» (в хорошем смысле слова) — или, как сказал бы Талеб, «счастливые Черные лебеди». Они тоже потребуют времени и ресурсов. В конечном счете, увеличить нагрузку Вы всегда успеете, если поймете, что выполнение плана дается слишком легко. А регулярный срыв завышенных планов плохо влияет на психику, подрывая доверие к себе самому и к планированию как таковому.

Итак, список дел составлен. Это — еще не план; планом он станет тогда, когда будет осуществлено распределение по месяцам. Слона, как известно, надо есть по частям, а большие проекты реализовывать поэтапно. Разбивка годового плана на месяцы и недели является непременной предпосылкой его реализации; только так можно контролировать его выполнение и своевременно корректировать содержание. При этом нужно не просто разбить список дел на двенадцать равных фрагментов; каждый месяц отличается от другого. У преподавателя вуза, например, много свободного времени в январе, к маю начинает сказываться усталость, а июль лучше отвести под отдых. 

При этом важно помнить о принципе концентрации сил и стремиться к тому, чтобы одновременно заниматься только одним проектом. Естественно, это не всегда возможно. Например, если Вы ведете авторскую колонку в еженедельном журнале, Вам надо будет писать тексты каждую неделю в течение всего года. Но в остальном следует избегать излишней многозадачности; чем больше Вам удастся сконцентрироваться на конкретном проекте, тем лучших результатов Вы добьетесь. Принцип «один месяц — один проект» приносит замечательные плоды.

Теперь — еще одно, последнее, соображение. Как говорил фельдмаршал Мольтке, любой план действует до первого столкновения с врагом. Ваш годовой план может — и должен! — меняться в течение года, порой до неузнаваемости. В этом нет ничего страшного. Важно лишь, чтобы все модификации и изменения носили сознательный характер и происходили с учетом Ваших стратегических приоритетов. «Мне предложили участвовать в новом проекте, он прикольный, и я согласился» — не очень удачный вариант. «Мне предложили участвовать в новом проекте, он прикольный и соответствует моим стратегическим приоритетам, а чтобы высвободить время, я, пожалуй, отложу проект Х на следующий год» — уже гораздо лучше. Годовой план — это не жесткие рамки, призванные ограничить Вас; это — гибкий инструмент, необходимый для того, чтобы помочь Вам исполнить свою Мечту.

Нет комментариев. Ваш будет первым!