Недавно я участвовал в дискуссии о том, может ли поступление в вуз быть вынужденным решением. Например, для молодого человека, которому в противном случае предстоит отправиться на военную службу. Можно ли говорить о том, что государство вынудило его идти в университет?
На мой взгляд, нельзя. Но сегодня я хотел бы поставить вопрос немного шире — что такое вообще «вынужденные решения»? И где та грань, которая отделяет их от «свободного выбора»?
«Я был вынужден сделать это» — когда человек произносит такую фразу, он обычно подразумевает, что у него не было других вариантов. Что его заставили. И что он, следовательно, не может нести ответственности за свои действия и решения.
Именно здесь — в слове «ответственность» — и зарыта собака. Большинство людей боятся ответственности и стремятся переложить ее на чужие плечи. Особенно если речь идет о сложных, тяжелых, неприятных вещах. Страх ответственности — очень могущественная сила; он — один из трех страхов, на которых основана религия (два других — страх смерти и страх неизвестности). Поэтому, когда наш поступок влечет за собой негативные последствия, нам очень хочется представить его не результатом сознательного выбора, а чем-то вынужденным, навязанным некими могущественными внешними силами.
Но действительно ли существуют ситуации, в которых мы полностью лишены возможности выбирать? Кажется, Сартр говорил о том, что человек обречен быть свободным. У нас всегда есть как минимум два варианта действий. И даже если один из них влечет за собой однозначно негативные последствия (например, нашу собственную гибель), мы все равно выбираем и несем ответственность за наш выбор.
В этой позиции есть определенное рациональное зерно. Действительно, любое принятое нами решение является, в первую очередь, плодом нашего сознательного (или не очень сознательного) выбора. Другой вопрос, что условия этого выбора действительно могут быть заданы некими внешними игроками таким образом, чтобы мы принимали совершенно определенное решение. «Либо ты сегодня задержишься на работе, либо не видать тебе годовой премии как своих ушей». Человек, попавший в такое положение, наверняка будет говорить о том, что его вынудили задержаться — и мы, слушая его, согласимся с тем, что решение являлось вынужденным.
Получается, что обычно мы говорим о «вынужденном решении» в ситуации, когда один из вариантов действий однозначно и значительно лучше других и, более того, остальные варианты сопряжены с весьма негативными последствиями. Вряд ли кто-то будет называть «вынужденным» переход с одной высокооплачиваемой работы на другую, еще более высокооплачиваемую. В то же время вполне нормально воспринимается фраза: «Начальник вынудил меня уволиться, создав на работе невыносимые условия». Но всегда ли можно сказать, какой вариант является лучшим? «Начальник вынудил меня совершить должностное преступление, пригрозив увольнением» — уже задачка посложнее, не правда ли? А еще больше усложняет ее тот самый вопрос ответственности.
Насколько плохими должны быть альтернативные варианты, чтобы мы назвали свой выбор вынужденным? Простой пример. Человека, перебегавшего городскую улицу в неположенном месте, сбила машина. В свое оправдание он говорит: «Я был вынужден перебежать, потому что рядом не было пешеходного перехода». Если при этом переход был в двадцати метрах, его оправдания покажутся нам смехотворными. А если в двух километрах? Многие из нас признают, что человек был действительно вынужден перебегать, и посетуют на городские власти, не обеспечившие нужное число переходов. Где же граница, после которой эта «вынужденность» наступает? Сто метров? Двести? Пятьсот? Километр? Ответа нет.
Или другой пример: человек «вынужден» был перебегать дорогу на красный свет. Глупое оправдание? А если светофор «завис» на запрещающем сигнале и не переключался на зеленый? А если красный свет должен был гореть еще минуту, а к остановке на противоположной стороне улицы подходил последний на сегодня автобус? Казалось бы, это все равно не повод рисковать жизнью. Но ведь масса людей, ничуть не усомнившись в своих словах, в этой ситуации так и скажет: «Я была вынуждена побежать на красный, иначе автобус бы ушел».
Что мы имеем в сухом остатке? Принимая любое решение и совершая любой поступок, мы всегда выбираем (сознательно или нет) из нескольких вариантов. Эти варианты во многом сформированы внешними по отношению к нам факторами, однако выбор все равно за нами. Если один из вариантов кажется единственно возможным в связи с тем, что остальные приводят к весьма нежелательным последствиям, мы говорим о «вынужденном решении» и склонны (полностью или частично) снимать с себя ответственность за него. При этом оценка ситуации носит, во-первых, субъективный характер (что очень плохо для одного, то вполне допустимо для другого). Во-вторых, четкой границы «вынужденных решений» не существует (и не может существовать). Если добавить к этому присущий большинству из нас страх ответственности, становится ясно, что к заявлениям о «вынужденном» характере тех или иных действий нужно подходить крайне осторожно. И помнить, что любое наше решение, вне зависимости от ситуации, все равно является результатом нашего выбора.