Петербургская школа критического мышления

Токенизм

В чем суть этой логический ошибки? В том, что человек принимает некий символический жест («токен») за реальное действие.

Пример: «В нашей стране начинается период уверенного роста тяжелого машиностроения. Принят план развития машиностроительной промышленности на 2017-2025 годы, в который заложено двукратное увеличение производства».

В этом случае принятие плана роста принимается за реальный рост, что очевидно неверно. История учит нас, что кладбище невыполненных планов простирается до горизонта и дальше. Об уверенном росте можно будет говорить после того, как он, этот рост, будет реально зафиксирован.

Токенизм является одним из любимых приемов пропаганды (от политической до коммерческой) и используется даже на бытовом уровне. Поэтому примеры можно встретить повсеместно. Например, политик (или компания) совершает некий демонстративный жест, который должен продемонстрировать его отношение к проблеме в целом и внушить аудитории уверенность в том, что такого рода поведение является правилом. «В нашем городе огромное внимание уделяется поддержке многодетных семей. Вчера мэр торжественно вручил семье Ивановых, воспитывающей 10 детей, ключи от новенького микроавтобуса». При этом в городе могут проживать десятки таких же семей, которым бесплатной машины не видать как своих ушей без зеркала. Но это остается за кадром, аудитория уверена: многодетные семьи получают щедрые подарки.

Другие примеры токенизма:
— «Сегодня заложен первый камень...»
— «Торжественно подписан протокол о намерениях...»
— «Началась разработка уникального прибора...»
— «Эксперты прогнозируют динамичный рост рынка легковых автомобилей в ближайшие годы...»
— «Мы в последний раз предупреждаем зарвавшихся агрессоров, что дальнейшие нарушения границы встретят жесткий отпор...»

Нет комментариев. Ваш будет первым!