У большинства из нас слово «бездействие» ассоциируется с чем-то нехорошим. Сразу же в голову лезет словосочетание «преступное бездействие». Перед глазами — человек, который парализован страхом и ничего не предпринимает в тот самый момент, когда нужно активно решать проблему.
Конечно, бывает и так. Но надо помнить об одной важной детали: бездействие — это, по сути, тоже форма действия. Это — один из возможных вариантов реакции на поступающую извне информацию. И у него, как и у других вариантов, есть свои плюсы и минусы.
Когда бездействие может быть оправданным? Когда оно является лучшим из возможных вариантов. Допустим, пожилой человек болен, и его шансы уйти из жизни в течение ближайших трех лет составляют 50%. Ему могла бы помочь операция — но в его возрасте шансы пережить ее составляют всего 40%. В этой ситуации правильнее ничего не предпринимать.
Бездействие может быть лучшим вариантом, когда у нас недостаточно информации для принятия решения. Когда риски ошибочных действий выше, чем риски в результате бездействия. Этот список можно продолжать.
Конечно, здесь важно помнить одно: бездействие может быть хорошей сознательной стратегией. Оно вполне оправданно, если является результатом осознанного выбора из нескольких альтернатив. А не тогда, когда оно — следствие паники и паралича.