Петербургская школа критического мышления

Апелляция к традиции

Одна из разновидностей апелляции к авторитету — апелляция к традиции. Суть этой ошибки / манипуляции в том, что нечто объявляется правильным только потому, что имеет давнюю историю, «проверено временем» и вообще, «мы всегда так делали».

В основе механизма при этом лежит ряд неочевидных допущений. Первое из них — то, что хорошо зарекомендовало себя в прошлом, будет так же хорошо работать и в современных условиях. Второе — если решение считалось оптимальным на протяжении длительного времени, значит, оно является правильным и, более того, лучшего решения не может существовать в принципе.

Примеры апелляции к традиции:
— «Мы в советское время даже не знали, что такое зимняя резина, легко обходились без нее — значит, незачем ее покупать, можно весь год кататься на всесезонной»
— «Люди на протяжении тысяч лет обращались за советом к астрологам. Значит, астрология действительно имеет под собой серьезную основу»
— «В дореволюционной России гимназисты всегда ходили в мундире, и в советское время всегда была школьная форма. Значит, мы не должны разрешать школьникам ходить в чем попало!»

Как часто бывает, существуют ситуации, когда апелляция к традиции не может рассматриваться в качестве ошибки и является сильным аргументом. В частности:
1) Традиция играет важную роль сама по себе, участвуя в формировании групповой идентичности. «А давайте перенесем клубные встречи на субботу! — Ну уж нет, это одна из наших главных традиций — встречи по вторникам».
2) Нет оснований сомневаться в эффективности старого решения, обеспечивавшего достижение поставленной цели. При этом преимущества нового решения под вопросом, а возможные побочные эффекты неизвестны. Иначе говоря, ситуация, когда лучшее — враг хорошего. «На рынке появилось новое моторное масло СуперОйл с отличными характеристиками, попробуй!» — «Я уже десять лет заливаю во все свои машины масло НеваНефть, полностью доволен результатами и экспериментировать не собираюсь».

Нет комментариев. Ваш будет первым!