Петербургская школа критического мышления

"Отравленный источник"

Количество всевозможных логических ошибок и манипуляций, применяемых в споре, исчисляется десятками. К счастью, их можно сгруппировать в рамках нескольких категорий. К числу наиболее распространенных относятся некорректные аргументы, которые можно назвать «апелляцией к отравленному источнику». Их суть заключается в том, что обсуждение тезиса подменяется обсуждением его источника. В эту категорию входят:

— Аргумент ad hominem. Прием настолько древний, что до сих пор известен под своим латинским названием. В русском языке часто переводится как «переход на личности». Обсуждение аргумента подменяется обсуждением личности того, кто этот аргумент представил. «Нет смысла воспринимать твои слова всерьез — всем известны твои радикальные политические взгляды».
Любопытно, что в реальной жизненной ситуации аргумент ad hominem при определенных условиях может применяться вполне обоснованно. Но об этом любопытном казусе поговорим отдельно.

— Аргумент tu quoque — «ты тоже». Указание на то, что человек, защищающий определенный тезис, сам поступал вопреки данному тезису. «Как ты можешь рассуждать о борьбе со взяточничеством, если ты в прошлом году откупился от гаишника?»

— Апелляция к непостоянству — указание на то, что оппонент менял свою точку зрения, следовательно, его слова не следует применять всерьез. «Ха-ха, неужели ты забыл, как месяц назад с пеной у рта отстаивал прямо противоположное?»

— Апелляция к происхождению аргумента — ссылка на то, что изначально некий тезис был сформулирован заслуживающими осуждения людьми или при сомнительных обстоятельствах. «Ты вообще в курсе, что первыми подобные меры ввели нацисты?»

P.S. Мне встречалось определение «отравленного источника» («poisoning the well») как отдельного приема, суть которого заключается в дискредитации источника информации / автора тезиса. Отличие от ad hominem, согласно этой версии, заключается в том, что последний применяется уже после озвучивания информации /тезиса, в то время как «отравление источника» осуществляется превентивно. На мой взгляд, различие выглядит несколько надуманным и не носит принципиального характера. Поэтому удачный термин «отравленный источник» я использовал для обозначения группы сходных приемов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!