Петербургская школа критического мышления

Ошибки прошлого

Все мы совершаем ошибки. Большие и маленькие. Легко поправимые и с далеко идущими последствиями. Иногда по несколько раз в день. Все — от грузчика до правителя большого государства.

Правда, о своих ошибках мы обычно предпочитаем забывать, а на ошибки сильных мира сего показывать пальцем, подразумевая, что уж мы-то на их месте справились бы гораздо лучше. Но я сегодня не об этом. А о другом.

О том, что фраза «Х принял ошибочное решение» может подразумевать две принципиально разные вещи:
— Зная последствия, к которым привело решение Х, мы можем констатировать, что оно оказалось ошибкой.
— Зная информацию, которой располагал на момент принятия решения Х, мы можем констатировать, что он неправильно оценил ее, упустил из виду более благоприятные альтернативы и в итоге принял ошибочное решение.
Повторюсь, утверждения по сути своей принципиально разные. Тем не менее, их сплошь и рядом смешивают, впадая в распространенный грех под названием «послезнание». Это когда человек судит упомянутого Х с позиции сегодняшнего дня, располагая всей информацией о произошедшем после принятия решения и забывая, что заглянуть в будущее Х не мог.

Оценивать качество принятого решения нужно с учетом той обстановки, в которой это решение принималось. Связка «решение в конечном счете оказалось ошибочным — значит, принимавший его политик дурак и бездарь» глубоко нелогична. Потому что никто еще не научился заглядывать в будущее, видеть все факторы, которые станут известными только завтра. Бывает так, что с точки зрения имевшейся информации решение выглядело оптимальным (или, по крайней мере, достаточно хорошим) — а потом прилетел «черный лебедь», и все пошло прахом.

Поэтому, услышав (или прочитав) фразу «Х совершил ошибку», задумайтесь, что именно она означает в данном случае. Еще один важный момент: мы говорим об ошибках при принятии решений, но что такое ошибка? Ошибка — это неверно выбранный путь к намеченной цели. Чтобы понять, идет ли в данном конкретном случае речь об ошибке, нужно в первую очередь знать цель. А она не всегда очевидна.

Иногда то, что на первый взгляд кажется ошибкой, проявлением глупости, является на самом деле вполне разумной стратегией по достижению неочевидной для нас цели. Так, например, реформы, которые в итоге привели к долгосрочным негативным последствиям для экономики страны, могли иметь своей целью сохранение у власти правящей группировки. И, если этой цели удалось достичь, то называть их ошибкой было бы неверно. Хотя те же самые меры, направленные на улучшение экономической ситуации (и приведшие к противоположному результату), безусловно, следует считать ошибочными.

Ситуация усложняется еще больше, потому что одно и то же решение (или комплекс решений) может преследовать не одну, а несколько целей одновременно. Разумеется, как правило, среди этих целей имеется определенная иерархия. Однако вполне допустимо говорить о том, что определенное решение (на сей раз буду говорить о частной жизни) было абсолютно правильным в карьерном плане, но ошибочным с точки зрения личных отношений с окружающими.

Нет комментариев. Ваш будет первым!